今季のお鍋は旬で〆よう!シンプルなレモン鍋特集 #2

冬も本番になりましたが、定番のお鍋の味にマンネリ化していませんか?そこで、シンプルなレモン鍋特集第2弾は、旬の食材を使ったお鍋と人気急上昇中のお鍋をご紹介します。余ったお野菜とレモン果汁を使って、今季のお鍋を〆てみませんか?

カキの海鮮水炊き

カキの海鮮水炊き

参考:ポッカサッポロレシピ
https://www.pokkasapporo-fb.jp/recipes/detail-132.html

材料(4人分)
カキ(生食用)(約400g)
豆腐(1丁)
長ねぎ(2本)
にんじん(1本)
みつ葉(約4束)
もち入り油揚げ(8個)
【A】レモン果汁(大さじ3)
【A】しょうゆ(大さじ3)
【A】だし(大さじ3)
エネルギー 430kcal(1人分)

1.カキはさっと洗って豆腐、みつ葉は各々食べやすい大きさに切ります。ねぎは白髪ねぎに、にんじんはせん切りにしましょう。
2.鍋に水を入れて煮立ったらもち入り油揚げを加えます。
3.【1】を適量加えて火を通し、【A】をまぜたつけだれをつけていただきます。

●ワンポイント
旬の牡蠣を使った美味しい水炊きです!お好みで【A】の分量は調節してください。

肉だんご入りレモンピェンロー鍋

肉だんご入りレモンピェンロー鍋

参考:ポッカサッポロレシピ
https://www.pokkasapporo-fb.jp/recipes/detail-1959.html

ピェンロー鍋とは、簡単に説明すれば「白菜中華鍋」のこと。ドラマなどで紹介され、今人気急上昇中のお鍋です。

材料(4人分)
豚バラ薄切り肉(300g)
鶏ひき肉(200g)
白菜(1/2株)
干ししいたけ(8個)
春雨(60g)
ごま油(大さじ2)
【A】しょうがのみじん切り(大さじ1/2)
【A】卵(1/2個)
【A】酒(大さじ2)
【A】塩(小さじ1/3)
【A】こしょう(少々)
塩(適量)
一味唐辛子(適量)
レモン果汁(適量)
エネルギー 613kcal(1人分)

1.干ししいたけは、たっぷりの水(3~4カップ・分量外)につけてもどし、石づきを取って半分に切り、もどし汁を2カップ分取り分けます。
2.春雨は袋の表示どおりに戻し、食べやすい長さに切ります。白菜は葉としんに分けて、一口大に切っていきます。豚肉も一口大に切り、ひき肉は【A】を加えて混ぜていきましょう。
3.鍋に、しいたけとしいたけの戻し汁、水3カップ(分量外)、白菜のしんを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を加え、ひき肉を一口大のだんご状に丸めながら加えていきます。白菜の葉を全体にのせ、ふたをして弱火で20~30分煮ます。春雨を加えてひと煮立ちさせたら、ごま油を回しかけていきます。
4.取り皿に、塩、一味唐辛子、レモン果汁、煮汁適量を入れてたれを作り、具をよそいながらいただきます!

●ワンポイント
白菜がクタクタになるまで煮ても野菜の味がよく滲みて美味しいです!

たれをつくる際、塩の入れすぎには注意してくださいね。

たれをつくる際、塩の入れすぎには注意してくださいね。

おわりに

いかがでしたか?
いつものお鍋も美味しいけれど、この冬の最後はぜひ、旬のお鍋で〆てください!

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