野菜たっぷりの「レモン漬け」で、明日の私が楽になる。|レモンで漬けるだけ!レシピ後編

レモン果汁があれば、野菜をたっぷり食べられる、サラダ感覚の作り置きおかずが簡単。いくつか作って冷蔵室に常備すれば、日々の献立に悩むことがなく、栄養バランスのいい一品を増やせます!

レモン漬けの作り方

レモン漬けの作り方

レモン果汁×調味料で食材をマリネ、そのまま漬けるだけで、しっとりと味がなじんできます。レモンの効果でカルシウムなどミネラルを溶けやすい形にしてくれます。
保存期間は冷蔵室で3~4日。保存する際は、消毒した清潔な保存容器を使用して下さい。

少し甘めのドレッシングで野菜をモリモリ!
春キャベツとハムのレモンマリネ

春キャベツとハムのレモンマリネ

参考:ポッカサッポロレシピ
https://www.pokkasapporo-fb.jp/recipes/detail-1985.html

■材料(作りやすい分量)
キャベツ…1/4個(180g)
玉ねぎ…1/4個
ハム…5枚
【A】レモン果汁…大さじ2
【A】はちみつ…小さじ1/2
【A】塩…小さじ1/3
【A】こしょう…少々
【A】パセリのみじん切り…大さじ2
【A】オリーブ油…大さじ2

■作り方
1.キャベツは一口大に切ります。耐熱皿にのせてラップを掛け、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱してください。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきります。ハムはいちょう切りにします。
2.ボウルに【A】を入れて混ぜ、【1】を加えて混ぜます。

レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。

良質なタンパク質×レモンのビタミンCできれいに!
お豆と鶏むねのミルクマリネ

お豆と鶏むねのミルクマリネ

参考:ポッカサッポロレシピ
https://www.pokkasapporo-fb.jp/recipes/detail-1986.html

■材料(6個分)
鶏胸肉(皮なし)…1枚(200g)
ミックスビーンズの水煮…200g
【A】塩…少々
【A】酒…大さじ1
【B】レモン果汁…大さじ1と1/2
【B】牛乳…1/4カップ
【B】塩…小さじ1/3強
【B】こしょう…少々
【B】オリーブ油…大さじ2
【B】パセリのみじん切り…大さじ1

■作り方
1.鶏肉は耐熱皿にのせ、【A】をふります。ラップを掛けて電子レンジ(600W)で3分加熱します。裏返して、さらに1分加熱してそのまま粗熱を取って1.5cm角に切ります。

2.ボウルに【B】を入れて混ぜ、【1】、ミックスビーンズを加えて混ぜます。

レモンとカルシウムは相性バッチリ!
かぶとチーズのレモン漬け

かぶとチーズのレモン漬け

参考:ポッカサッポロレシピ
https://www.pokkasapporo-fb.jp/recipes/detail-1987.html

■材料(作りやすい分量)
かぶ(小)…3個
プロセスチーズ…50g
塩…小さじ1/2
【A】レモン果汁…大さじ2
【A】オリーブ油…大さじ2
【A】こしょう…適量
【A】パセリのみじん切り…大さじ1

■作り方
1.かぶは皮をむいて薄い輪切りに、葉は長さ3cmに切り、塩をふってしんなりとさせます。チーズは厚さ7~8mmの三角形に切ります。

2.ボウルに【A】を入れて混ぜ、水けを絞ったかぶと葉、チーズを加えて混ぜます。

香ばしさとさわやかな酸味で食べ応えあり
焼きたけのこのレモン漬け

焼きたけのこのレモン漬け

参考:ポッカサッポロレシピ
https://www.pokkasapporo-fb.jp/recipes/detail-1988.html

■材料(作りやすい分量)
たけのこの水煮(小)…2個(250g)
にんにく…1片
オリーブ油…大さじ2
塩…小さじ1/3
レモン果汁…大さじ2
粗挽き黒こしょう…適量

■作り方
1.たけのこは厚さ1cmのくし形切りに、にんにくはつぶします。

2.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて香りを出し、たけのこの両面を中火で焼きます。火を止めて塩、レモン果汁を混ぜ、こしょうをふります。

シャキッとした歯応えとチーズ風味が人気
スライスカリフラワーのマリネ

スライスカリフラワーのマリネ

参考:ポッカサッポロレシピ
https://www.pokkasapporo-fb.jp/recipes/detail-1989.html

■材料(作りやすい分量)
カリフラワー…1/2個(200g)
パルミジャーノ・レッジャーノ…20g
【A】レモン果汁…大さじ2
【A】塩…小さじ1/3
【A】粗挽き黒こしょう…少々
【A】オリーブ油…大さじ2

■作り方
1.カリフラワーは小房に分けて薄切りにします。水にさらして水けをきります。

2.ボウルに【A】を入れて混ぜ、パルミジャーノ・レッジャーノを削りながら加えます。【1】を加えてざっと混ぜます。

さっぱりとしたごま風味が食欲をそそる!
ブロッコリーとミニトマトのレモン漬け

ブロッコリーとミニトマトのレモン漬け

参考:ポッカサッポロレシピ
https://www.pokkasapporo-fb.jp/recipes/detail-1990.html

■材料(作りやすい分量)
ブロッコリー…1個
ミニトマト…12個
【A】レモン果汁…大さじ2
【A】しょうゆ…大さじ1
【A】白いりごま…小さじ2
【A】ごま油…大さじ1/2

■作り方
1.ブロッコリーは小房に分けます。耐熱皿にのせてラップを掛け、電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱を取って水けを拭きます。プチトマトはへたを取って半分に切ります。

2.ボウルに【A】を入れて混ぜ、【1】を加えて混ぜます。

栄養バランスのとれた彩りボリュームおかず
ブロッコリーと卵のレモンマリネ

ブロッコリーと卵のレモンマリネ

参考:ポッカサッポロレシピ
https://www.pokkasapporo-fb.jp/recipes/detail-1991.html

■材料(作りやすい分量)
ブロッコリー…1個
ゆで卵…4個
【A】レモン果汁…大さじ2
【A】粉チーズ…大さじ2と1/2
【A】オリーブ油…大さじ2
【A】塩…小さじ1/4
【A】こしょう…少々

■作り方
1.ブロッコリーは小房に分けます。耐熱皿にのせてラップを掛け、電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱を取って水けを拭きます。ゆで卵は殻をむいて半分に切ります。

2.ボウルに【A】を入れて混ぜ、【1】を加えて混ぜます。

タイアップ(出典)

雑誌「サンキュ!」2018年4月号掲載(株式会社ベネッセコーポレーション刊)

雑誌「サンキュ!」2018年4月号掲載(株式会社ベネッセコーポレーション刊)

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withレモン編集部

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