レモンの産地、広島県大崎上島町で食べられているレモンの絶品レシピ4選

レモンの酸味を効かせたさっぱりとした料理がおいしく感じる、この季節。でも、レモンの使い方ってマンネリしがちという方も多いのでは?レモンの生産地で暮らす人たちなら、レモンの産地だからこその食べ方を知っているのでは!?そこで、“レモン島”と呼ばれる広島県大崎上島町で考案された、レモン愛にあふれたアイデアレシピを教えてもらいました。普段のレパートリーに加えたくなる、簡単でおいしいメニューがいっぱいです♪

レシピの前に、ちょっとだけレモンのお勉強♪

レシピの前に、ちょっとだけレモンのお勉強♪

国産レモンの産地といえば、真っ先に思い浮かぶのが広島県ではないでしょうか。それもそのはず、国産レモンの約6割が生産され、一年を通して出荷されているのです。

“レモン島”大崎上島町

“レモン島”大崎上島町

なかでも“レモン島”と呼ばれる大崎上島町は、瀬戸内海の温暖少雨な気候で、降雪・降霜日数が少なく、レモンを育てるのに恵まれた地域のひとつです。島の中央にそびえ立つ神峰山を囲むようにレモン畑が並び、季節になればレモンの優しく爽やかな香りに包まれます。そんなレモンの名産地で暮らす人たちは、どのようにレモンを食事に取り入れているのでしょうか?島民おすすめのレシピをご紹介します。

ボリューム満点!「レモンたっぷりチキン南蛮」

ボリューム満点!「レモンたっぷりチキン南蛮」

子どもから大人まで大人気のチキン南蛮。酢の代わりにレモン果汁を使い、タルタルにはレモンピールが入っています。この一品でレモンを丸ごと食べられるアイデアレシピです。

【材料】(2人分)
鶏もも肉…1枚
塩・胡椒…適量
小麦粉…適量
だし醤油…小さじ1
レモン果汁…45ml

★タルタルソース
ゆで卵…2個
玉ねぎ…1/2個
パセリ…少々
マヨネーズ…大さじ3
レモン果汁…45ml
レモンの皮…1個分

【作り方】(調理目安時間:30分)
【1】鶏もも肉は1口大に切り、塩・胡椒で下味をつけます。
【2】【1】に小麦粉をつけ、180度の油で中に火が通るまで揚げます。
【3】だし醤油とレモン果汁は混ぜ合わせておき、【2】をくぐらせ、器に盛りつけます。
【4】玉ねぎとゆで卵はみじん切りにし合わせておき、そこにパセリ、レモン果汁、ボイルしてすり下ろしたレモンの皮、マヨネーズを和えてタルタルを作ります。
【5】【4】を【3】にかけて出来上がりです。

「島の野菜たっぷり あさりパスタ」

「島の野菜たっぷり あさりパスタ」

ミニトマト、玉ねぎ、しいたけ、人参などたっぷりの野菜に、あさりを加えたらちょっぴり贅沢なパスタができあがり。さっぱりとしたレモンの風味とあさりの旨味で、野菜もモリモリ食べられてしまいそうです♪

材料(1人分)
パスタ…100g
あさり…140g
ミニトマト…3個
にんにく…1かけ
玉ねぎ…70g
しいたけ…20g
人参…20g
オリーブオイル…30g
料理酒…15ml
レモン果汁…30ml
塩・胡椒…適量
水菜、レモン…適量

【作り方】(調理目安時間:30分)
※パスタは同時並行でゆでておきます。
【1】にんにくは微塵切り、ミニトマトは1/2、玉ねぎ・人参・椎茸は薄切りにします。
【2】フライパンを温め、オリーブオイルをいれ、にんにくを炒めます。
【3】にんにくが香ばしくなったら、野菜をいれ炒め、最後に、あさり、料理酒を加えます。
【4】あさりが開いたらその中に、ゆでたパスタを加え、絡めます。
【5】最後にレモン果汁をかけ、塩・胡椒で味を調えたら器に盛りつけます。
【6】【5】に中央に水菜をパラパラトッピングし、レモンのいちょう切りを2枚飾ったら出来上がりです。

写真映え!「ノンアルコールドリンク プロムナード(promenade:散歩)」

写真映え!「ノンアルコールドリンク プロムナード(promenade:散歩)」

「さわやかなレモン」と「島の特産ブルーベリー」の甘酸っぱいすっきりドリンク。グラスのエッジに飾ったレモンとストローで犬との散歩をイメージし表現した、このドリンク。散歩の後に飲んでみませんか♪

【材料】(1人分)
レモン果汁…20ml
ブルーベリージュース…30ml
乳酸菌飲料…30ml
レモン(らせん状に剥く)…1個
サイダー…150ml
氷…適量

【作り方】(調理目安時間:5分)
【1】グラスにレモン果汁、ブルーベリージュース、乳酸菌飲料を入れます。
【2】らせん状に剥いたレモンをグラスに加えエッジに先端部分をかけます。
【3】氷を6~7個入れ、サイダーを適量加えストローを飾ります。

ぷるんとおいしい♪ レモンゼリー

ぷるんとおいしい♪ レモンゼリー

デザートにぴったりな、冷たく、さっぱりとしたレモンゼリー。レモンの皮を加えることで、ぷるんとした食感のあとに、爽やかな香りが口の中いっぱいに広がります。

【材料】(2人分)
レモン果汁…15ml
レモンの皮…1/3個分
水…100ml
グラニュー糖…20g
ゼラチン…4g

★トッピング
生クリーム、粉砂糖、レモンの皮等

【作り方】(調理目安時間:15分)※作業時間のみ
【1】ゼラチンを水でふやかし、レモンの皮はゼスター等ですり下ろしておきます。
【2】鍋に水、グラニュー糖を入れ火にかけ、溶けたら火からおろします。
【3】【2】に【1】のゼラチンを加え溶かし、レモン果汁、レモンの皮を加え粗熱を取ります。
【4】とろみがついてきたら、泡だて器で泡立てグラスに流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
【5】【4】にホイップクリーム、粉砂糖、皮を飾り出来上がりです。

おわりに

レモンの産地ならではの魅力がギュッと詰まったレシピがいっぱいでしたね!果汁だけでなく、皮まで利用する等、レモンの使い方次第では料理の幅がぐんと広がりそう♪箸が進む広島発の絶品レモンレシピ、ぜひご家庭でも試してみてください!

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