マンネリ解消! さっぱり食べられる「レモン鍋」レシピ

温かい食事が恋しい季節、やっぱり鍋料理は外せません。でも、ついつい鍋の味付けや材料がワンパターン化しがち。そこで、定番鍋のアレンジから、女子会にもおすすめのアジアンテイストの鍋まで、簡単ステップで作れるうえに、さっぱりとしたうま味のある、おいしい&ヘルシーなレモン鍋レシピをご紹介します! この冬は友人や家族といつもとひと味違ったアレンジ鍋を楽しんで♪

パクチー好きにもおすすめ! 酸っぱ辛い エスニックレモン鍋

パクチー好きにもおすすめ! 酸っぱ辛い エスニックレモン鍋

参考:ポッカサッポロレシピ
https://www.pokkasapporo-fb.jp/recipes/detail-2269.html

レモンの輪切りやミニトマト、パクチーが彩りを添える、アジアンフード好きにはたまらないこちらのレシピ。エスニック鍋って難しそう…と思う方もいらっしゃると思いますが、作り方は簡単3ステップ♪つゆは、レモン果汁、鶏がらスープの素、ナンプラーで味付け。パクチーはお好みにあわせて投入。酸っぱすぎず、辛すぎず、クセになる美味しさで、箸が進むこと間違いなし!

【材料】(3~4人分)
【つゆ】
レモン果汁…大さじ2
鶏がらスープの素…10g
ナンプラー…大さじ1
にんにく…1かけ
青とうがらし…2~3本
砂糖…小さじ2
水…800ml

【具材】
鶏モモ肉…350g
エビ…4~8尾
あさり…12~16個
白菜…1/4株
小松菜…1/2束
もやし…1/2袋
エリンギ…100g
パクチー…適量
ミニトマト…8個
レモン…適量

【作り方】
【1】にんにくは薄切り、青とうがらしは斜め切り、鶏肉は一口大、エビは背ワタを抜く。白菜・小松菜・パクチーはざく切り、エリンギ・レモンは薄切りにする。
【2】鍋に【つゆ】の材料を入れ、煮立ったら【具材】を入れて煮えたところからいただく。

【〆まで楽しもう!】エスニック鍋らしく「フォー」に♪

【〆まで楽しもう!】エスニック鍋らしく「フォー」に♪

【材料】
フォー…適量
レモン…適量
パクチー…適量
残ったつゆ…適量

【作り方】
残ったつゆにあらかじめ茹でたフォーを入れ温めて器に盛り、パクチー・レモンを添える。

体が喜ぶやさしい味。だしとオリーブオイルでつくる豚しゃぶレモン鍋

体が喜ぶやさしい味。だしとオリーブオイルでつくる豚しゃぶレモン鍋

参考:ポッカサッポロレシピ
https://www.pokkasapporo-fb.jp/recipes/detail-2268.html

老若男女を問わず人気のある豚しゃぶ鍋を、よりさっぱりといただくなら、こちらのレシピにトライ! オリーブオイルとレモンの組み合わせはドレッシングなどでお馴染みですが、さっぱりしていておいしいですよね! レモンに含まれる「クエン酸」は疲労感を軽減する機能があるので、元気が欲しいときにもおすすめです♪

【材料】(3~4人分)
【つゆ】
レモン果汁…大さじ2
和風だし汁(かつお・昆布だし)…800ml
オリーブ油…大さじ2
塩…小さじ2
黒こしょう…少々

【具材】
豚しゃぶしゃぶ用ロース肉…350g
白菜…1/4株
長ねぎ…1本
ぶなしめじ…100g
水菜…2株
にんじん…1/4本
レモン…適量

【作り方】
【1】白菜・水菜はざく切り、長ねぎは斜め切りにする。しめじは小房に分ける。にんじんは飾り包丁を入れる。レモンは薄切りにする。
【2】鍋に【つゆ】の材料を入れ、煮立ったら【具材】を入れて煮えたところからいただく。

【〆まで楽しもう!】和風だしをいかして「素麺」を投入

【〆まで楽しもう!】和風だしをいかして「素麺」を投入

【材料】
素麺…適量
水菜…適量
黒こしょう…適量
レモン…適量
残ったつゆ…適量

【作り方】
残ったつゆにあらかじめ茹でて冷水で洗った素麺を入れて、温めたら器に盛り、水菜・レモンを添え、黒こしょうを振る。

レモンで爽やか風味♪酸っぱ辛い キムチ鍋

レモンで爽やか風味♪酸っぱ辛い キムチ鍋

参考:ポッカサッポロレシピ
https://www.pokkasapporo-fb.jp/recipes/detail-2271.html

定番鍋の中でも、おでんに負けずと人気なのが、キムチ鍋。そんなキムチ鍋もレモンでアレンジすると、トムヤムクンのようなアジアンテイストでさっぱりとした味わいを楽しむことができます。作り方も簡単。キムチの素、鶏ガラスープの素にレモン果汁を加えたつゆを作り、具材を投入すればOK。キムチの辛さとレモンの酸っぱさは相性抜群! 締めのニラと卵を加えたぞうすいも絶品です♪

【材料】(3~4人分)
【つゆ】
レモン果汁…大さじ2
鶏がらスープの素…小さじ4
キムチの素…大さじ3
水…800ml

【具材】
豚バラ薄切り肉…300g
白菜…1/4株
長ねぎ…1本
ニラ…1/2束
ぶなしめじ…100g
豆腐…1丁(300g)
白菜キムチ…50g

【作り方】
【1】豚肉・豆腐は一口大に切る。白菜・ニラはざく切り、長ねぎは斜め切りにする。しめじは小房に分ける。
【2】鍋に【つゆ】の材料を入れ、煮立ったら【具材】を入れて煮えたところからいただく。

【〆まで楽しもう!】ニラの香りが際立つ卵ぞうすいに

【〆まで楽しもう!】ニラの香りが際立つ卵ぞうすいに

【材料】
ご飯…適量
卵…1個
ニラ…適量

【作り方】
残ったつゆにご飯・ニラを入れてさっと煮て溶き卵を回し入れる。軽く混ぜて器に盛る。

定番鍋も脱マンネリ!柑橘だしで食べるおでん

定番鍋も脱マンネリ!柑橘だしで食べるおでん

参考:ポッカサッポロレシピ
https://www.pokkasapporo-fb.jp/recipes/detail-2270.html

最後にご紹介するのは、冬の定番「おでん」。ついついつゆまで飲み干してしまいたくなりますが、塩分の摂りすぎも気になるところ。そんなときは、減塩にも効果的なレモンの柑橘だしで作るさっぱりおでんはいかが? 白だしとレモン果汁で味付けしたつゆに、おでんの具材とレモンを入れれば完成! いつものおでんの味に飽きたときも、ぜひ試してみてくださいね♪

【材料】(3~4人分)
【つゆ】
レモン果汁…大さじ1
白だし…100ml
みりん…大さじ1
水…1100ml

【具材】
大根…12cm分
茹で卵…4個
こんにゃく…1枚
さつまあげ…4枚
ちくわ…1本
ごぼう天…4本
餅きんちゃく…4個
たこ…120g
ウインナー…4本
レモンの皮…適量

【作り方】
【1】大根は3cm厚さの輪切りにして厚めに皮をむき、下茹でをする。こんにゃくは隠し包丁を入れて下茹でをする。たこは一口大に切って切込みを入れて串に刺す。
【2】鍋に【つゆ】の材料を入れ、煮立ったらレモンの皮以外の材料を入れて煮込む。仕上げにレモンの皮を添える。

おわりに

いつもの鍋もレモンでアレンジすれば、バリエーションが広がり、食べる楽しみも倍増! お好みの具材を加えて応用してみるのもおすすめです。爽やかなレモンが香る、あつあつ鍋を囲んで寒い季節を楽しみましょう♪

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